Pages

Friday 17 February 2012

Sayur Gori/Nangka Muda

Masakan ini adalah salah satu masakan favoritku. Apalagi bila ibu yang membuatnya, hmmm..., rasanya lebih mantap. Suamiku jg penyuka masakan ini. Bahkan sebelum berangkat meneruskan studi S-3nya di UK, masakan yg diminta dibuat adalah "jangan gori". Katanya, nanti di UK gag ada gori/nangka muda. Belakangan aku tahu klo sdh ada inovasi " gudeg dalam kaleng" yg tentu saja akan lbh tahan lama dan bisa dibawa/dikirim kemana aja. Tapi, resep ini bukanlah "gudeg" ala Jogja melainkan masakan sayur gori yg biasa ditemui di beberapa daerah di Jawa Tengah.


Bahan:
·         Nangka muda, potong-potong rebus tiriskan
·         Daging/balungan, rebus sampai empuk
·         2 lb daun salam
·         1 ruas lengkuas
·         Gula jawa secukupnya
·         Garam secukupnya
·         Santan
Bahan yang dihaluskan:i
·         Bawang putih  yang banyak
·         ½ sdt kencur halus
·         Ketumbar
·         5 btr kemiri
·         Sedikit merica
·         Tempe bosok/semangit
Cara membuat:
·         Panaskan kaldu bersama daging/balungan, masukkan bumbu yg dihaluskan, tambahkan daun salam  dan lengkuas.
·         Masukkan nangka muda.
·         Rebus sampai air susut dan bumbu  meresap. Tambahkan santan, gula dan garam. Rebus sampai mendidih.
·         Sajikan.

No comments:

Post a Comment

Feel free to leave your comment, please. Cheers ;)